Горячая ковка

Самый древний и непростой способ обработки металла – горячая ковка. Только благодаря ей мастер может создать действительно уникальное долговечное изделие, абсолютно идентичное которому изготовить вряд ли удастся.

Секрет горячей ковки заключен уже в самом названии технологии. Ведь только при очень больших температурах есть возможность легко работать с металлом, так как он становится эластичным, послушным и мягким. Любая фантазия превращается в великолепное уникальное изделие именно благодаря горячей ковке металла.

Причем горячая ковка – это исключительно ручная обработка металла. Кузнец работает с материалом, используя специальные инструменты, никакие шаблоны и формы тут не применимы!

Отсюда вытекают преимущества горячей ковки перед другими технологиями:

  • Неограниченный срок эксплуатации изделия (прокаливание металлического материала большими температурами позволяет сделать его крепким и практически неуязвимым);
  • Снижение химических неоднородностей достигается при горячей ковке за счет того, что высокая температура ведет к диффузии;
  • Поры, которые могут быть на материале, при нагревании значительно уменьшаются либо исчезают вовсе.

Горячая ковка металла – это не конвейерный процесс, поэтому ее не часто применяют в широком производстве.  Также не совсем выгодна эта технология из-за высокой цены изделий, ведь работа с металлом при высокой температуре – процесс очень трудоемкий, а, следовательно, и дорогостоящий. Лишь настоящие ценители художественной ковки позволяют себе заказывать крупные индивидуальные проекты по горячей ковке.

Процесс обработки металла высокими температурами состоит из следующих этапов:

  • Прогревание материала в специальной кузнечной печке или горне;
  • Обработка мягкого металла на наковальне вручную;
  • Охлаждение изделия в воде;
  • Просушка и окраска.

Результат – великолепное произведение искусства, которое сможет достойно украсить любой интерьер!