Готическая ковка

С 12-го века до самой Эпохи Возрождения в архитектуре зданий и сооружений господствовал готический стиль. К примеру, знаменитый всему миру Собор Парижской Богоматери выполнен именно в этом архитектурном стиле.

Являясь примером легкости и изящества, готические сооружения покоряли своей красотой, как современников, так и тех, кто жил значительно позже эпохи господствования готического стиля.

Но ограничиваться только лишь зданиями готика не стала, свое развитие она получила и в изготовлении мебели, оформлении интерьера. А в литературных произведениях той эпохи появилось понятие «готический роман».

Готика осталась жить и после того, как ее пиковая эпоха стала историей. Большим любителем этого стиля был и знаменитый русский писатель – Гоголь. В наши дни готика тоже продолжает жить и развиваться. Свое достойное место занял этот удивительный стиль, например, в художественной ковке.

Металл является очень благодарным материалом для отображения готических мотивов. Витиеватые узоры, стремящиеся вверх конструкции, средневековые мастера отображали свои профессиональные фантазии в каменных конструкциях, современники же нашли более идеальный для этого материал – металл.

Хотя говорить о готике в ковке, как о современном искусстве не стоит, ведь зародился этот стиль также давно, как и архитектурная готика. Ажурные витиеватые дверные ручки, внутреннее убранство величественных соборов – все это и есть художественная ковка в готическом стиле!

Готический стиль в художественной ковке вряд ли можно с чем-то перепутать – настолько узнаваемы его ажурные изгибы. Используется этот стиль и в изготовлении ограждений, и в декоративных целях, а для любителей раритетного оружия – является и вовсе универсальной находкой!

Хотите поселить в своем доме частичку средневековой экзотики? Добавьте в свой интерьер хотя бы небольшую деталь, выполненную в стиле готической ковки.