Кованые цветы. Технология изготовления

Хотите подарить «вечный букет», который со временем не поблекнет, не завянет и не потускнеет, и будет радовать взгляд своего обладателя вечно? Конечно, Вы можете выбрать для подарка искусственные букеты из пластмассы или пропитанной специальным раствором ткани, но, согласитесь, смотрятся они несколько печально… То ли дело преподнести виновнику торжества букет из кованых цветов. Что это будет? – розы, лилии или сказочные несуществующие цветы – решать Вам и мастеру, который будет выполнять для Вас заказ.

Кованые букеты способны украсить и облагородить любой интерьер – от классики до хай-тека, ведь они выглядят действительно стильно и актуально в любом дизайнерском решении. Стоимость такого букета будет довольно внушительной, так как процесс создания этих изделий – трудоемкий и затратный. Но если Вам действительно дорог человек, которому Вы делаете подарок, Вы можете быть уверены, что это изделие действительно стоит того, чтобы потратить на него определенную сумму.

А теперь давайте немного поговорим о «кузнечной кухне», где и расцветают каменные букеты, являя миру настоящие шедевры и произведения искусства. Итак, технология создания кованой розы.

Мастер подбирает для своего будущего шедевра подходящий ковкий материал и делает из него цилиндрическую заготовку. Диаметром заготовка должна быть чуть меньше будущего шедевра. С одной стороны цилиндр протягивают на квадрат, другая часть – станет в будущем лепестками розы. Будущие лепестки, как правило, состоят из трех слоев металла. В специальной формовочной плите каждый из слоев осаживается до 2 мм, ему придается размер, соответствующий размерам будущего цветка.

Затем из листов металла изготавливаются лепестки цветка. На наковальне будущий бутон «укладывают» в цветок. Каждый новый слой лепестков должен быть чуть больше предыдущего по размеру. Учитывается тут также и изгиб каждого лепестка, последний слой, как правило, будет самым прямым.

Стебель розы изготавливают при очень высокой температуре, чтобы мастер смог довольно просто придать ему соответствующую форму. Далее кузнец нагревает всю конструкцию, чтобы окончательно усовершенствовать ее форму.

Некоторые мастера делают цветы не из цилиндрического куска металла, а из листа. Но тогда добиться его идеального сходства с живым растением довольно непросто!

Третий способ, при помощи которого мастер может делать розу, – ковка по частям. Для этого делаются заготовки – три металлических шарика. Каждый из них мастер преобразует в детали цветка, а затем сваривает между собой.

Любые другие цветы изготавливаются по тому же принципу, меняться может лишь материал и количество элементов цветка. Для декора мастер может использовать также листья, почки и другие элементы. Изделие художественной ковки это, прежде всего, произведение искусства, поэтому фантазия художника может развиваться здесь в каком угодно направлении.