Владимир Марков. Художник-кузнец

Родился великий кузнец современности почти сразу после войны – в 1947 году. Родиной его стал небольшой город Гатчина, который находится в 45 км от Питера. Отец мастера – родом из-под Смоленска, а прадед – Петр Мороз-Темный – держал в Дорогобуже (Смоленская область) свою кузницу. После смерти прадеда, управлять кузницей стал дед Владимира Маркова. Когда дела в домашнем бизнесе пошли неважно, вся артель переехала в Тифлис, а позже – в Польшу.

Немного пожив в Польше, дед Маркова возвращается на родину, но уже с семьей, которую успел завести за кордоном, и продолжает служить кузнечному мастерству уже здесь. В 1954-м он умирает, передав дело сыну. Но отец Владимира Маркова не продолжил семейное дело. Он увлекся авиацией и стал профессиональным летчиком.

В 49-м отца репрессировали по 58-й статье, маленькому Володе было тогда всего два года. Окончив восемь классов, будущий кузнец поступил в Таврическое училище с художественным уклоном. После окончания третьего курса, решил забросить учебу и пошел трудиться в группу дизайна. Занятия графикой, дизайн товаров народного потребления – нравились мастеру, но продолжать учиться ему тоже хотелось. Таким образом, в 1968 Марков поступает в Мухинское училище на вечерний факультет, где обучался промышленному дизайну.

Днем работа, вечером – учеба, в таком графике приходилось существовать на протяжении нескольких лет. После получения диплома – занял должность главного художника сель-строй комбината.

В свободное время, хотя было его немного, мастер пробовал себя в ювелирном деле, но, следуя зову предков, в конце концов, пришел к тому, что решил испытать себя в кузнечном деле. Первым орудием труда, с которым начал работать будущий кузнец, стал самодельный горн, который Владимир смастерил прямо во дворе дома. Как дутьевой аппарат он использовал пылесос «Вихрь», чем вызвал небывалое возмущение родных. Оказалось, что тесть тоже когда-то занимался кузнечным делом и оставил после себя небольшую наковальню. Все остальные приспособления – были «ручной» работы.

Самостоятельно постигая азы художественной ковки, Владимир Марков совершенствовал свое мастерство. Изделия собственного производства он дарил друзьям и знакомым, а также отвозил их в Петербург, чтобы продавать в Лавке Художника на Невском.

1989 год стал для Маркова знаменательным, ведь именно тогда он начал работать кузнецом в группе главного архитектора гатчинского ДСК. Тут фантазии мастера уже было где разгуляться. Профессиональное оборудование и хорошие условия для работы дали возможность совершенствоваться и развиваться, мастерить качественные крупногабаритные изделия.

Сын Даниил, глядя на отца, также увлекся кузнечным делом. Это семейное ремесло выросло до таких масштабов, что в 1994 году Владимир и Даниил Марковы обзавелись, наконец, собственной кузницей. Конечно, многие заказы выполняют они для коммерческой прибыли, но при этом, в каждый из них вкладывают частицу своей души и творчества.

Фестивали и выставки, в которых постоянно принимает участие династия кузнецов, доказывают их профессионализм и мастерство. А также на всевозможных конкурсах Марковы имеют возможность общения с мастерами из других городов и стран, перенимая опыт и делясь своими профессиональными наработками и хитростями.