Страницы истории

Художественная ковка, или по-другому, обработка железа при температуре в 1000 градусов – один из древнейших и благороднейших видов ремесленного искусства.

Возникла она несколько столетий назад – еще в далекие времена Киевской Руси. Сначала ковка железа осуществлялась чисто в практических целях. Кузнецы ковали орудия труда, конскую сбрую, оружие и доспехи.

Позже ковка начала приобретать эстетический характер. Наибольшего развития ковка, как искусство, получила уже в 17-18 веках. Ажурные решетки и ставни, великолепные резные ворота… Все храмы, дворцы и дома богатых людей были украшены изделиями из железа.

Чуть позже, конкуренцию ковке в Санкт-Петербурге составило чугунное литье, ведь обходилось оно дешевле, да и технология была более простой и продуманной. Однако художественная ковка не хотела уступать свое место элитного ремесла и продолжала развиваться дальше. Считалось, да и считается по сей день, что ковка – более тонкая работа. От фантазии кузнеца, от его настроения зависит вычурность аккуратность и эстетика изделия.

Сегодня художественная ковка воспринимается как элитное искусство. Ею украшают свои богатые дома действительно искушенные люди, но этому «живому» ремеслу суждено жить в веках, ведь эстетика и великолепие его могут сравниться разве что с работой ювелира.