Технологии художественной ковки

Хотя первые ремесленные корпорации кузнецов появились в России в Москве, настоящей Меккой художественной ковки на сегодняшний день считается Санкт-Петербург. Именно здесь развиваются новые и совершенствуются уже известные технологии художественной ковки.

Для декоративной работы с металлом используются в основном мягкие виды материала, содержание в них углерода – приблизительно равно 0,13%, реже – 0,22%... Для правильности работы и точности выполнения каждого элемента необходимы специальные инструменты. Даже человеку, который никогда в жизни не бывал в кузнице, известно слово наковальня. Она как раз и является главным оборудованием кузнеца.

На наковальне металл легко изгибается, здесь можно придать металлу любой рельеф или узор. Специальный ручник помогает кузнецу при изготовлении подков, а также указывает место, на которое должна «лечь» кувалда. Вес кувалды может достигать 8 кг, поэтому работают с этим инструментом только действительно физически подкованные мастера.

С пылу – жару подкову вынимают специальными клещами, форма которых может быть плоской, трубчатой или полукруглой. При выемке детали следует быть особенно внимательным и осторожным, чтобы не уронить раскаленное железо.

Отверстия в «свежеиспеченной» детали создают при помощи пробойников различной формы. Гладилки же используют для шлифовки деталей. Также распространены в ковке методы осадки и высадки.

Существуют также и другие способы и хитрости обработки металла, подчиняются которые только действительно опытным мастерам, которые с большой любовью относятся к своему делу.